Bamberg-Open 2022 – 5 Talente am Start: Fabi mit 4,5 Punkten bester Scorer [Endstand]

Zuletzt am 4. August 2022 aktualisiert

5 unserer Talente sind bei der zum mittlerweile 4. Mal ausgetragenen internationalen fränkischen Meisterschaft dabei: Sebastian Kraus, Kristin Braun und Dominik Bachhuber im A-Open (DWZ oder ELO über 1800) sowie Tim Bursian und Fabian Sammer im B-Open (DWZ und ELO unter 1900). Einiges gibt es zu gewinnen – und diesmal nicht nur Ruhm und Ehre sowie Wertung, da der Preisfond sogar 8000 Euro übersteigt! Das lockte auch die ein oder anderen Titelträger aus dem Gebüsch, so dass sicherlich einiges an Spannung geboten sein wird…

Update: Endstand

Auch wenn bereits klar war, dass es keine Rating-Preise oder sonstiges mehr geben wird, so wurde in der letzten Runde doch noch Schach gespielt, und wohl sogar die erfolgreichste Runde aus unserer Sicht: ausgespielt 100%. Dabei besonders gut: Fabi schlug zum zweiten Mal als Außenseiter seinen Gegner und konnte sich nach einer längeren Aufwärmphase mit 3 Siegen am Stück mit 4,5 Punkten auf Platz 28, und damit insgesamt 40 Ränge vor seinem Startplatz, vorkämpfen! Für einen Ratingpreis hat es leider trotzdem nicht ganz gereicht, aber trotzdem ein sehr gutes Turnier für unser Comeback-Talent. Weiter so!

Tim fand leider nie wirklich ins Turnier und landete mit 3/7 auf Platz 85 hinter den Erwartungen. Auch bei Dominik und Kristin im A-Open wackelte es mehr als dass es nicht wackelte: Mit 2,5 Punkten bzw. 3 Punkten landeten sie auf Platz 100 bzw. Platz 89 ungefähr auf ihrem Startplatz (bzw. im Falle von Kristin sogar genau auf dem Startplatz), wobei sie gegen die stärkere Gegnerschaft leer ausgingen und gegen die schwächere nicht voll punkten konnten. Seba war mit 4 Punkten im A-Open am erfolgreichsten, wobei auch er sich teilweise laut Ergebnissen schwer tat und in der letzten Runde durch den kampflosen Sieg keine Chance bekam, einen 2000er umzunieten. Am Ende Platz 55.

Damit geht das 4. Bamberg-Open zu Ende – gewonnen hat als alleiniger Sieger GM Tomike Sanikidze (ELO 2420, aus Straßburg) mit 6 Punkten bei lediglich 2 Remisen. Das B-Open gewann mit nur einer Niederlage und sechs Siegen Tims Zweitrundengegner Tizian Baum (DWZ 1833, SV Seubelsdorf). Das Blitzturnier gewann ein wenig überraschend gegen die Titelkonkurrenz Sebastian Reimann (DWZ 2247, SK Kriegshaber) mit 9 Punkten aus 11 Runden.

Hier noch ein paar Impressionen (Quelle: Turnierseite/Petra Wolf):

Hier gehts zur Turnierseite.

1. Runde

Das Turnier fing leider weniger gut an – im A-Open mussten alle Talente den nominellen Favoriten (Seba dabei sogar einem IM) Lehrgeld zahlen und auch Fabian verlor an Brett 3 gegen seinen nominell stärkeren Gegner. Einzig Tim konnte gegen seinen Gegner gewinnen.

2. Runde

Auch in Runde 2 kommen unsere Talente nicht wirklich in Fahrt – Seba und Kristin kamen trotz ihrer Favoritenrolle (zugegebenermaßen gegen zwei junge Gegner) nicht über ein Remis hinaus, während Dominik und Tim gegen ihre nominell favorisierten Gegner unterlagen.

Fabi setzt aus arbeitstechnischen Gründen die zweite Runde aus. Dies wird als ein “kampfloses Remis” gewertet.

A-Open S. Kraus (2033) Lloyd Shang Burkart (1882)

1/2

A-Open Nese Pinar Albayrak (1828) K. Braun (1951) 1/2
A-Open Michael Kotyk (2165) D. Bachhuber (1947) 1:0
B-Open Tizian Wagner (1833) T. Bursian (1680) 1:0

3. Runde

Ein paar überzogene Partien hier, ein paar jugendliche Gegner dort – und damit 2 von 5 möglichen Punkten.

A-Open Artur Steinhauer (1930) S. Kraus (2033) 1/2
A-Open K. Braun (1951) Levin Isbilir (1813) 1/2
A-Open D. Bachhuber (1947) Joachim Rein (1923) 1/2
B-Open T. Bursian (1680) Emrehan Ozdemir (1343) 0:1
B-Open F. Sammer (1605) Alexander Savchuk (1327) 1/2

4. Runde

Im A-Open lief es diese Runde deutlich besser und alle Talente konnten ihre Partien gewinnen! Im B-Open gabs zwei Remisen.

A-Open S. Kraus (2033) Tilman Schülke (1867) 1:0
A-Open Bernhard Zinner (1801) K. Braun (1951) 0:1
A-Open D. Bachhuber (1947) Lloyd Shang Burkart (1882) 1:0
B-Open Timothy Radeke (1551) T. Bursian (1680) 1/2
B-Open Ursula Dreiseitel (1472) F. Sammer (1605) 1/2

5. Runde

Fabi und Tim sind angekommen – Fabi holte endlich seinen ersten Sieg und auch Tim gewann. Im A-Open gingen unsere Talente nach der sehr erfolgreichen vierten Runde dieses Mal leider leer aus.

A-Open Jürgen Delitzsch (2195) S. Kraus (2033) 1.0
A-Open K. Braun (1951) Michael Willim (2097) 0:1
A-Open Paul Perske (2050) D. Bachhuber (1947) 1:0
B-Open T. Bursian (1680) Daniel Fridlin (1490) 1:0
B-Open F. Sammer (1605) Arthur Hoppe (1234) 1:0

6. Runde

Fabi holt den ersten Überraschungssieg der Talente und Seba holt bei schon breiter Stellung taktisch noch den Sieg – dazu noch ein Remis von Tim geben wieder 50%.

A-Open S. Kraus (2033) Lars Heppert (1821) 1:0
A-Open Ralf Mittag (2089) K. Braun (1951) 1:0
A-Open D. Bachhuber (1947) Gustav Polzin (1840) 0:1
B-Open Marijan Dumsky (0) T. Bursian (1680) 1/2
B-Open Christian Baldszuhn (1756) F. Sammer (1605) 0:1

7. Runde

Einen quasi perfekten Score holten unsere Talente in der letzten Runde – 4/5 (gut, Seba gewann kampflos, Tim verlor kampflos) ist ein guter Abschluss!